陳鋼:《名琴•梁祝》忠于原作

點擊數:1905       發布日期:2007/1/8        出處:金羊網

“柏菲”新作受泰國文化部賞識,陳鋼:《名琴·梁祝》忠于原作

文/本報記者 黃兆存 攝影:樂樂


音響愛好者幾乎都擁有小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》的唱片或CD,近日廣州“柏菲”公司推出的CD《名琴·梁祝》以“《梁祝》小提琴化”為新的定位,甫一面世,就受到了原曲作者之一的陳鋼 的高度贊賞和廣大發燒友的熱捧。

作為最受世界聽眾喜愛的中國小提琴曲目之一的《梁祝》,自然也成了眾多錄音公司錄制的作品,從黑膠,到卡帶,到CD,再到黑膠,版本眾多。遺憾的是,不少版本的制品,生怕聽眾不懂,做得過火了,不僅把提琴拉得帶點二胡味,還像陳鋼所批評的那樣,“演奏的時速與時俱快”。陳鋼還指出,“節奏與時速乃樂曲脈動之杠桿,雖可隨演奏家的二度創造有所浮動,但卻不宜隨意變更”;“柏菲”的《名琴·梁祝》,“演奏忠于原作,完全按原作中標記的時速來演奏”,從而保證了小提琴作品的特有韻味。
 

上圖:劉云志在演奏

除了藝術風格的準確把握,演繹者的造詣,也是成功的關鍵,《名琴·梁祝》由中國最高水平的中國交響樂團演奏,該團近幾年來連續演奏了二百多場《梁祝》,駕輕就熟,錄音時還邀請了北京地區幾個樂團的圓號、長號、中提琴首席加盟,構成了一個加強型的中國交響樂團,實力更是強大。擔任獨奏的小提琴首席劉云志,十年來未停過演奏此曲,此次更使用了價值650萬美元的意大利18世紀稀世名琴“紅寶石”,此前,這把名琴從未在中國使用過,其音質華麗高貴,不同凡響。為此CD錄音操刀的,是中國十大錄音師之一的陳珞。陳珞在此碟的錄制中,調動了他所擅長的“發燒碟”錄音手法,著力打造一張典范級的小提琴化的《梁祝》。

《名琴·梁祝》面世后,陳鋼認為“是當前《梁祝》版本中不可多得的一枝獨秀”,廣州發燒友更是第一時間入貨,連泰國政府文化部,也預訂幾千張。

 

法甲联赛